戲曲中心參訪小結

夏雨淅淅瀝瀝斷斷續續下了十幾天,隨著超強台風的來臨,落雨達到高潮。然後,終於雨過天晴,我們迎來了戶外活動的好天氣。
這次在協興工程公司的大力支持下,我們學會CHAAE有機會組團前往即將竣工的西九龍地標建築-戲曲中心,進行實地深入了解。
先看看我們朝氣蓬勃的CHAAE參訪團!

進入地盤,按照慣例,安全第一,大家都戴好安全帽和反光衣。

在實地參觀之前,先是來到地盤的玻璃房。沒想到地盤也有點兒文青範兒。

協興工程師Patrick 在玻璃房裏為我們詳細介紹了戲曲中心的概況。 雖然是概況,卻涵蓋了工程方方面面,從建築設計,結構施工,機電設備,消防測試,BIM技術應用,讓參訪團的小夥伴們收獲滿滿。

快看,原來這奇特的建築造型,寓意的是舞台的幕布,入口的造型正是模仿著幕布打開的那一剎那。象征著戲曲中心的開放,好客之情。
特殊的建築造型,總上不了艱難的痛苦建造過程。戲曲中心可是用了香港最重的鋼結構提升系統工藝完成了大跨度鋼結構空間的結構工程。
一片片的幕墻波紋,一共有1萬2千多千。 外墻完整清洗一遍需要一個月時間。巧妙的設計將時間變成了建築工藝的一部分,波紋的顏色將隨著時間而逐漸加深,日新月異。

“特別”的茶館劇場。 之所以特別,是因為這會是香港第一家將喝茶點和觀劇結合的場所。 (其實內地早已有之)

能容納1000余人的主劇場,每個座位下方都有冷氣通風口!

建築從來沒有完美,這麽重要的建築,一樣存在著這樣那樣的遺憾。根据本会会员参与幕墙设计的主创设计师反应,建筑师在后期想要增加幕墙灯,幕墙应该需要做一些节点变更设计以方便日后更换灯具,但此时幕墙已经生产加工,如变更设计,则影响较大,不仅材料浪费、而且还会导致工期拖延,权衡考虑之后,业主方只能牺牲运营上的便利,为日后维修留下麻烦。而且因为增加这些幕墙灯,还导致额外增加了许多影响美观的消防花洒,确实有点遗憾。

最後,我們在滿滿的收獲中結束了今天的參訪之旅。

毫無疑問,戲曲中心已經成為了香港西九龍乃至整個香港的新名片。 她與西九龍高鐵站遙相呼應,見證香港下一個繁榮的到來。
幕常開,人常聚,茶常喝,一起看香港未來!
(以上圖片來自於CHAAE參訪團成員及網絡)

感謝大家對學會活動的支持和熱情參與,學會往後也會積極和努力多組織類似的活動,歡迎大家持續關注。

請各位會有朋友們關注我們的facebook,微信群,微信公眾號等資訊平臺,我們會將學會的最新活動和發展動態通知大家,請大家踴躍報名參加我會活動。

另外,在此我會鄭重邀請您填寫報名表格(附後)加入我會成為會員,成為正式會員將享有優先獲得活動資訊、活動費用減免等權利,以及可以享用將來陸續建立的會員福利體系。當前階段會員不需繳納會費。

誠摯期待您與我們攜手共進,共擔建設發展香港使命,共用香港繁榮美麗榮光!

中國(香港)建築及工程交流學會

2018年9月28日

 

入會表格連結:http://www.jsform.com/web/formview/59854646bb7c7c5d24ea83b8

 

填表注意事項:

本會入會採取“介紹人制”,需填寫合資格介紹人之一的姓名,經審核方能成功入會,填表前預先聯繫上述介紹人其中之一征得同意。當前合資格介紹人共9位元,相關聯繫資料如下:

  1.   郭大偉  俊和發展      電郵:jsycdavid@gmail.com
  1.   呂文傑  新世界地產    電郵:17708551@qq.com
  1.   葉雨建  築港工程顧問  電郵:yeyujian@gmail.com
  1.   吳嘉鵬  AECOM       電郵:sprintranz@gmail.com
  1.   楊登寶  ARUP         電郵:derek.yang@arup.com
  1.   劉雅靜  嘉里建設      電郵:Gracelyj7@gmail.com
  1.   陳學偉  WSP          電郵:dinochen1983@qq.com
  1.   呂書蔚  Meinhardt     電郵:merlin900913@yahoo.com.hk
  1.   韋有憶  AECOM       電郵:youyiwei@gmail.com

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注